1. Rollito de jamón y queso

Aquí hacemos la masa de pizza, que es muy fácil, y ellos seguro que están más que dispuestos a mancharse las manos de harina y a ayudarnos a amasarla bien con las manos. Y luego les encantará cubrirla con el jamón y el queso. Por cierto, conviene poner bastante cantidad para que el relleno quede jugoso.
Ingredientes
Para la masa
- 225 g de harina
- Aceite de oliva
- ½ cucharadita de azúcar
- 12 g de levadura fresca de panadería
- Sal
Para el relleno
- 250 g de lonchas finas de jamón cocido
- 1 taza de queso mozzarella rallado
- Orégano seco
- Para acompañar
- Salsa de mostaza o de tomate
Preparación
- Calienta 100 ml de agua con el azúcar hasta que se temple, añade la levadura y remueve hasta que se disuelva. Tamiza 200 g de harina sobre un cuenco grande y mézclala con una pizca de sal.
- Añade la levadura disuelta y remueve con una cuchara de madera. Incorpora 25 ml de aceite y sigue mezclando. Vuelca la masa en la superficie de trabajo enharinada y amásala con las manos hasta obtener una pasta lisa.
- Forma una bola con ella, úntala con un poco de aceite y ponla en el cuenco. Cúbrela con film transparente, tápala con un paño y déjala en un lugar cálido durante una hora, más o menos, hasta que doble su volumen.
- Precalienta el horno a 200°C. Extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y estírala con el rodillo, también espolvoreado con harina, hasta formar un rectángulo fino de unos treinta por veinte centímetros.
- Dispón por encima las lonchas de jamón, dejando libre un centímetro y medio de masa por todo el contorno. Espolvorea uniformemente con queso. Comenzando en uno de los extremos cortos, enrolla la masa para formar un tronco. Ponlo, con el doblez hacia abajo, sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
- Hornéalo durante unos 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Dejar reposar 10 minutos antes de cortar en rebanadas gruesas con un cuchillo de sierra.
- Sírvelo espolvoreado con orégano y con salsa de mostaza o de tomate en un cuenco aparte.
2. Galletitas saladas de queso

Esta receta es perfecta para que cocinar con niños sea un juego y, al tiempo, un aprendizaje, porque verán que pueden darle una forma divertida a una masa que ellos han colaborado a hacer y que luego se transforma en unas galletas buenísimas. Aquí hemos utilizado un cortapastas de estrella, pero podéis usar otros de flor, de corazón, de animales… ¡Se lo pasarán genial!
Ingredientes
- 1 ⅓ taza de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en cubitos
- 200 g de queso cheddar rallado
- 2 yemas de huevo
Preparación
- Mezcla la harina con la sal, el ajo y la cebolla en polvo en un cuenco. Añade la mantequilla y mezcla hasta integrarla. Incorpora las yemas de huevo y 2 cucharadas de agua fría, y sigue mezclando.
- Agrega el queso y amasa con las manos hasta obtener una pasta elástica. Divídela por la mitad, forma dos bolas, reserva una en la nevera envuelta en film transparente.
- Pon la otra entre dos hojas de papel de horno y estírala con el rodillo hasta obtener una plancha de unos dos milímetros de grosor.
- Despega el papel superior y corta la masa con un cortapastas con forma de estrella. Ponlas en la placa del horno forrada con papel vegetal, separadas entre sí. Déjalas en la nevera treinta minutos.
- Procede igual con la bola de masa que habías reservado en la nevera. Precalienta el horno a 180°C.
- Cuece las estrellas de queso en el horno, en dos tandas, unos veinte minutos, hasta que estén doraditas. Puedes servirlas calientes o frías.
3. Espagueti hawaiano con jamón y piña
Espagueti hawaiano con jamón y piña |
Entre las formas de preparar espagueti, esta receta a la hawaiana será una que definitivamente les encantará a los pequeños de la casa. Preparar esta versión de espagueti blanco no te tomará más de 35 minutos, pues es una pasta perfecta para hacer de comer rápido y barato, sólo necesitas jamón de pavo y piña para hacerla. Un platillo rico y completo.
Ingredientes
- suficiente de agua, caliente
- 1 cucharadita de sal
- 500 gramos de espagueti
- 10 rebanadas de Jamón de Pavo Virginia Fud®
- 3 cucharadas de mantequilla, en cubitos
- 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
- 1 cucharada de ajo, finamente picado
- 1 taza de crema ácida
- 1 taza de piña en almíbar, drenada, en trozos pequeños
- al gusto de sal
- al gusto de pimienta
- 1/4 tazas de perejil, finamente picado
- suficiente de baguette, para acompañar
Preparación
4. Brochetas de pollo a la hawaiana

Las recetas con pollo pueden ser tan deliciosas y sencillas como quieras. Y el claro ejemplo es esta receta de Brochetas de Pollo a la Hawaiana, que se barnizan con una salsita búfalo casera y puedes acompañar con algunas verduras.
Ingredientes
- 1/2 tazas de Margarina 190g
- 2/3 tazas de salsa picante
- 1 1/2 cucharadas de vinagre blanco
- 1/2 cucharadas de sal
- 1/2 cucharadas de salsa inglesa
- 1/2 cucharaditas de pimienta cayena
- 1/4 cucharaditas de polvo de ajo
- 1/4 cucharaditas de pimienta blanca
- 1/4 cucharaditas de cebolla en polvo
- 1 cucharada de azúcar mascabado
- 1 cebolla morada, cortada en cubos
- 500 gramos de pechuga de pollo, cortada en cubos
- 1 taza de piña, cortada en cubos
- 1 taza de jamón, cortado en cubos
- 2 chiles jalapeños, cortado en rodajas gruesas
- suficiente de sal y pimienta
- suficiente de perejil, picado, para decorar
Preparación
5. Aguacates rellenos de ensalada griega
Aguacates rellenos de ensalada griega |
¿Tu y tu familia son fanaticos del aguacate? Es un fruto con un sinfín de propiedades, y su uso en la cocina va mucho más allá del guacamole… y para muestra nuestra receta, que estamos seguros les encantara.
Ingredientes:
- 4 aguacates pequeños
- 2 tomates maduros o 350 g de tomates cherry
- 1/2 pimiento verde; medio pepino
- 1/2 cebolla morada
- 150 g de queso panela
- orégano fresco o seco
- 1 limón
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de vino blanco
- sal
Preparación: Cortamos los aguacates por la mitad, y con una cuchara quitamos toda la carne, con cuidado de no romper la piel. Cortamos la carne del aguacate en cubos y lo rociamos con el zumo de limón. Cortamos todos los vegetales en cubos pequeños y los mezclamos con el aguacate. Preparamos una vinagreta con el vinagre, el aceite y una pizca de sal y condimentamos la ensalada. Añadimos el queso panela en cuadritos, rellenamos los aguacates, (opcional)decoramos con la granada y las hojas de menta y conservamos en la nevera hasta el momento de servir.
Listo a disfrutar en compañia de toda la familia.
¡Buen provecho!